11.jpg


Московские торговые ряды

Журнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
На западной стороне проспекта находился сад, или, как его называли Любина роща. Зеленая роща недалеко от реки была любимым местом гуляний и отдыха горожан. В сад вели ворота. Их можно видеть на открытках и фотографиях, выполненных до 1903 года. В 1903 году рощу вырубили и началась распродажа самой дорогой в городе земли.

Первый участок купила за 30 рублей квадратную сажень Московская Богоявленская артель и в 1904 году построила огромный магазин «Московские торговые ряды» и склад. В залах первого этажа разместились оптовые магазины известных Товариществ мануфактур: «С. Морозов с Сыном и К», «Братья Носовы», «П.М. Рябушинский с Сыновьями», «В. Грязнов и Я. Лабзин» и другие. Вверху находились конторы.

Новое торговое здание затмило своей представительностью соседние дома. Каркасная система позволила увеличить размеры оконных проемов первого этажа и число полуциркульных окон второго. Таким образом, функциональная особенность здния отразилась в облике фасадов.

На современников здание Московских торговых рядов произвело яркое впечатление. «Колоссальными» назвала эту постройку одна из петербургских газет. И действительно, двухэтажный длинный Торговый корпус, выходивший своим главным фасадом на Любинский проспект, выглядел монументально.

Обработанные рустом широкие лопатки наружных стен – имитация кладки из крупных каменных блоков, - их по-барочному пышные аттиковые завершения и огромные "французские" четырехреберные купола делали композицию масштабной и пластически завершенной. Столь представительная архитектура должна была создавать впечатление торговой мощи и процветания фирм, разместившихся в них.

Декор фасадов Московских торговых рядов в сравнении с более нарядной отделкой соседних построек довольно сдержан. Тем не менее, здесь как дань времени нашли свое место мотивы различных стилей минувших эпох: небольшие классические фронтоны в центральной и боковых частях здания, ренессансные наличники окон второго этажа; барочные волюты башенки, венчающей купол с часами; ряд мелких разностильных деталей.

Автор проекта торговых рядов – московский инженер-архитектор Отто Вильгельмович фон Дессин.

И. Владимирова

Фон ДЕССИН Отто Вильгельмович

Архитектор Московских торговых рядов

Дессин родился в Ревеле (Таллин) Эстляндской губернии в 1863 году. Учился в Риге в городской гимназии, затем в политехническом училище на архитектурном отделении. В 1891 году закончил обучение с оценкой «отлично» и получил степень архитектора. Потом была стажировка в Германии и Австрии.

В 1902 году зодчий спроектировал на Воронцовской улице в Москве живописный дом, похожий на сказочный замок с башнями и зубцами - контора и склад табачной фабрики фирмы "А. Катык и К°".

С 1903 года служил в Московском отделении страхового общества «Россия», где занимался экспертизой и оценкой зданий, подлежащих страхованию. В Бобровом переулке, где располагалось общество, архитектор спроектировал ворота кованой ограды.

После «России» архитектор состоял на государственной службе в Строительной экспедиции Канцелярии по учреждениям Императрицы Марии.

В московском переулке Обуха в 1905 году по проекту Дессина на средства членов немецкой московской колонии возведена Евангелическая больница.

На протяжении 1907-1908 г.г. архитектор Дессин, при участии Миритца Ф.Ф. и Герасимова И.И. реализуют свой проект станции Датско-Шведско-Русского телефонного общества в Милютинском переулке.

В 1911 году для страхового общества "Якорь" в Потаповском переулке по проекту архитектора возводится шестиэтажное административное здание.

В 1913 году Дессин руководил возведением здания педагогических курсов на Девичьем поле. В 1915 году выполнил проект 3-й Московской женской гимназии на Большой Ордынке.

Дата смерти зодчего и место его захоронения - неизвестны.

В современном рейтинге русских архитекторов Отто Вильгельмович фон Дессин признан «…архитектором-профессионалом высокого уровня с узнаваемой творческой манерой».

Использованы материалы: И. Девятьяровой, А. Гуменюк, Д. Банникова{jcomments on}

Яндекс.Метрика