ЭЗЕТ Эдуард Иванович
Журнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
В 1883 году на пост городского головы избрали городского архитектора Эдуарда Эзета, человека небольшого роста сорока пяти лет, с требовательной суровостью во взгляде и характерным для чахоточников хрипловатым и глубоким кашле.
Родился будущий главный архитектор и мэр (голова) города Омска в 1838 году в крестьянской семье в немецком переселенческом селе под Петергофом. Подростком Эзета отправили в Санкт-Петербург на работу к родственникам. Гуляя в свободное от работы время по блистательной столице Империи, Эзет почувствовал непреодолимую тягу к "различным художествам". И будущий архитектор поступил учиться за казенный счет в Императорскую Санкт-Петербургскую академию художеств и в 1860 году окончил ее с серебряной медалью.
До переезда в Омск и вступления в 1863 году в должность Омского городового архитектора Эзет состоял в ведении архитектора Высочайшего Двора профессора Штакеншнейдера - его бывшего академического наставника.
Эзет, как отмечено в его Формулярном списке, принимает "личное участие" в сооружении некоторых дворцовых построек по проектам Штакеншнейдера. За "усердие и труды" при возведении церкви на Собственной императорской даче в Петергофе Эзет пожалован в 1861 году от императорской семьи бриллиантовым перстнем, а через год за "черчение и практические занятия" при строительстве дворца великого князя Михаила Николаевича в Петербурге - подарком в 250 рублей.
Однако Эзету пришлось оставить блистательный Петербург: он болел туберкулезом и был вынужден принять предложение о выезде на работу в Омск, который славился в ту пору дешевой жизнью и сухим климатом.
По приезде в Омск Эзет практически сразу получил (в 1863 году) высокую должность городского архитектора. Параллельно он принял на себя обязанности войскового архитектора Сибирского казачьего войска (1865-1869 г.г.). В 1877 году Эзета назначили чиновником по технической части при генерал-губернаторе Казнакове, весьма ценившем толковых и вдумчивых специалистов. Здесь же, в Омске архитектор женился на коренной омичке, дочери военного писаря, Александре Максимовне Садиловой. За время их спокойной семейной жизни на свет появилось четверо детей: Софья, Иван, Константин, и Елизавета. Правнучка Эзета - Елена Владимировна Белобородова по-прежнему живет в Омске.
В казенном и не очень богатом городе строили мало. Только самое необходимое: школы, гимназии, учебные корпуса, больницы, некоторые общественные здания. По-хорошему "питерцу" Эзету не на что было развернуться, ибо казенные "объекты" финансировались в экономичном режиме - денег на украшательство, особые технические новинки, необычные инженерные и архитектурные решения попросту не было. И, тем не менее, архитектор получил неофициальный титул "Активного строителя Омска". Эта оценка деятельности Эзета похожа на справедливое утверждение биографов об "огромной работоспособности" его учителя - Штакеншнейдера. Заданный в Петербурге ритм новый городовой архитектор переносит в неспешную жизнь провинции. Не смотря ни на что, он много проектирует и строит.
Одно из крупнейших сооружений Эзета 1870-х годов - спальный и учебный корпуса Сибирской военной гимназии (Кадетского корпуса), пристроенные к ранее существовавшему зданию. Два массивных объема были возведены перпендикулярно друг другу. Они и образовали сплошную, казалось, уходящую в бесконечность, стеновую поверхность, которая включала в себя боковой фасад одного корпуса и главный - другого.
Необходимость создания комфортных условий для воспитанников и педагогов, - а понятие "комфорта" было осознано Эзетом еще в Петербурге, - предопределяет его поездку в столицу в 1877 году для знакомства "на практике с новейшими усовершенствованиями по устройству водопроводов, отопления и вентиляции".
Тогда же, в 70-е Эзет приступил к проектированию двухэтажного каменного здания мужской гимназии. (Ныне здесь размещается институт усовершенствования учителей).
Вслед за мужской гимназией архитектор получает заказ на проект женской гимназии почетных граждан Поповых с женским пансионом при ней (1879 - 1883 г.г.). Ныне это здание общества "Знание" и "Главснаба". Нарядный комплекс зданий по-прежнему считается жемчужиной омской архитектуры 19 века. На нем нет богатой лепнины, но волшебное движение линий и гармонично размещенных отдельных элементов, очаровывают. Сам силуэт тоже нестандартен. Причем, гимназия весьма удачно размещена - на возвышении, не продолжая линию Любинского проспекта, находясь к нему под углом.
Кстати, к моменту завершения строительства гимназии, Любинского как такового не было, поэтому здание гимназии, развернутое к ней лицевым фасадом, да еще и на значительном возвышении, смотрелось внушительно и эффектно. Фельдшерская школа (сейчас - здание областной прокуратуры) - тоже его творение.
В начале 80-х Эзета выбирают городским головой. На посту мэра Эзет успешно занимается вопросами городских доходов, при нем же открыто несколько приходских школ и учреждена бесплатная народная библиотека. Спустя несколько лет его вновь изберут главою города. Тем не менее, будучи на административной должности, архитектор не оставляет творческого процесса, участвуя в разработке проектов деревянного цирка и нескольких купеческих магазинов на будущем Любинском проспекте.
Эдуард Эзет, будучи еще не старым человеком, умер от паралича 1 января 1892 года. Его отпели в Лютеранской кирхе и похоронили на иноверческом кладбище. Могила не сохранилась.
Журнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции{jcomments on}