ТОРГОВО - ЖИЛАЯ УСАДЬБА ВОЛКОВЫХ в г. Омске
Журнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
Владимир ПАНАСЕНКОВ
На пересечении улиц Орджоникидзе и Фрунзе в Омске расположен старинный двухэтажный особняк. Сейчас в нем административные помещения АТПП «Группа «ОША», а раньше он принадлежал С.С. Волкову - представителю старинного сибирского купеческого рода.
Основателем купеческой династии считается Николай Волков. Окончив в 1816 г. Войсковое казачье училище - в последствии Омский кадетский корпус - бравый казак прошел путь от урядника до генерала. А его сын С.Н. Волков встал на экономическую стезю и дослужился до главного бухгалтера Сибирского казачьего войска. После выхода в отставку Семен Николаевич вместе с тремя сыновьями занялся закупкой и реализацией мануфактуры и сукна. Дело оказалось прибыльным, чему способствовало закрытие в 1861 г. суконной фабрики Сибирского казачьего войска (1840 г. арх. Гессельман, пр. Маркса. 15). В 1865 г. новоявленные купцы создают «Торговый дом Волковых» и через несколько лет (точная дата не известна) строят свою большую торгово-жилую усадьбу.
Усадьба Волковых
Земельный участок под строительство находился в перспективном месте на Тобольском тракте (сейчас ул. Орджоникидзе) в Кадышевском форштадте - в полукилометре располагалось здание Главного управления Западной Сибири и Канцелярия степного Генерал-губернатора (1839г. арх. С.Е. Татаринов, ул. Красный путь, 7а). А чуть дальше на Иртыше стояли пристани известных компаний: Западно-Сибирского товарищества, братьев Колмаковых, товарищества «Волга» и др. Последнее обстоятельство при отсутствии железной дороги (ее провели только в 1895г.) считалось ценным, т.к. на территории усадьбы располагались и склады и магазин. Со второго этажа купеческого дома открывался вид на только что выстроенный Крестовоздвиженский собор (1870г. арх. Ф.Вагнер и К.Лазарев на ул. Тарской). Так что и власть рядом и торговые пути и церковь.
Территория усадьбы занимала целый квартал, ограниченный улицами Екатерининской (ул. Фрунзе), Тобольской и Банной (ул. Косарева, в настоящее время перегорожена)
Вообще застройки Кадышевского форштадта интенсивно шли на север, достигнув к 1870-м годам современной ул. Кемеровской - ранее Сиротской, а к 1917 г. - 4-5-й Северных. Именно до этих улиц сегодня можно наблюдать интересные в архитектурном плане сохранившиеся деревянные дома, что говорит о зажиточности рядовых горожан этого района дореволюционной поры. Последующие улицы застраивались уже в советское время и мы здесь чаще встречаем бедные без резного декора покосившиеся из-за плохого фундамента небольшие избы.
Купкческий Дом
Двухэтажный кирпичный оштукатуренный купеческий дом, занимая весь квартал, имел фактически три лицевых фасада и считался одним из самых богатых для своего времени. Главный восточный - длиной 55 м. - выходил на Тобольскую ул., северный (24 м.) смотрел на Екатерининскую, а южный (18 м.) - на Банную - теперь на месте улицы железные ворота — въезд на внутреннюю территорию со стороны ул. Орджоникидзе. Т.о. здание состоит из трех объемов, представляющих в плане скобообразную форму с ризалитами (выступающая часть здания) в сторону двора.
Главный фасад прорезают вертикальные лопатки (плоский вертикальный выступ на стене), деля здание на семь неравных частей. Три из них выделены треугольным фронтоном. Под каждым ранее существовали соответственно три входа в здание. Сейчас действует только один крайний левый, остальные переделаны в окна. Металлический козырек над дверью современный, сделанный уже в советское время и самостоятельной художественной ценности не имеет.
В правой части дома ближе к перекрестку на первом этаже располагался мануфактурный магазин, его помещения выделены большими оконными проемами с полуциркулярным завершением.
Решение южного фасада, ориентированного на ул. Банную (Косарева), подчинено ритму асимметрии. Во втором от правого угла здания проеме расположена еще одна дверь с крыльцом сделанным несколько десятилетий назад. В связи с близко расположенным строительным объектом в 2006г. вход закрыли временным тамбуром из профнастила, который явно не украшает здание.
Лицевой фасад, выходящий на Екатерининскую (ул. Фрунзе), в отличие от других, центрально-симметричен и имеет трехчастное деление, подчеркнутое вертикальными плоскими лопатками. Центральная часть фасада выделена треугольным полуфронтоном, в тимпане (после фронтона) которого расположена ниша. Раньше там находилась эмблема Торгового дома Волковых. Когда-то до начала века приезжающие с севера по ул. Тобольской могли издалека заметить торговый знак и дом Волковых - здания в ту пору редко поднимались выше первого этажа, особенно на окраинах. На этой стороне тоже расположены витринные окна магазина и была еще одна дверь (заделана в конце 90-х годов).
Первый и второй этажи здания завершает многоступенчатый карниз. Стены толщиной 80 см. опираются на ленточный кирпичный фундамент. Здание оборудовано подвалами только под корпусом вдоль Тобольской улицы. Возможно, часть дома выходящая на Екатериненскую пристраивалась позднее.
Автор проекта доподлинно не известен, но исследователи предполагают, что им мог быть выпускник Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств Э.И. Эзет, назначенный в 1863 г. городовым архитектором. Кроме того, Эдуард Иванович занимал должности войскового архитектора Сибирского казачьего войска и чиновника по технической части при генерал-губернаторе Западной Сибири, неоднократно избирался городским головой Омской Городской думы. Из этого можно сделать вывод о высоком авторитете зодчего у горожан.
Использование здания носило многофункциональный характер: на первом этаже располагался угловой магазин розничной торговли и конторские помещения, в подвале склады, а на втором этаже жилые покои. За минувшие десятилетия внутренние планировки и интерьеры неоднократно менялись.
ПОСЛЕДНИЙ «СТАРОЗАВЕТНЫЙ» КУПЕЦ
Хозяин дома купец 1-й гильдии и потомственный почетный гражданин Степан Семенович Волков (1841-1918 г.г.) оставил заметный след в Омской истории. Он успешно сочетал крупную мануфактурно-галантерейную торговлю с активной общественной деятельностью - избирался в гласные Городской думы, состоял по выборам товарищем директора Омского городского общественного банка, занимался организацией биржевого общества и был его старшиной. В 1897 г. С.С.Волков, будучи первым старостой Успенского кафедрального собора (1891-1898 г.г., арх. Э. Виррих. разрушен в 1935 г., восстановлен в 2007 г.), выступил учредителем православно-патриотического Омского общества хоругвеносцев, осуществлял пожертвования на образование и храмы. Общественные заслуги мецената отмечались Министерством народного просвещения и церковными иерархами.
Кроме дома на Тобольской С.С. Волков совместно с братом построил один из первых каменных зданий Любинского проспекта (ул. Ленина 1З). В нем размещался «Магазин А.Г. Волковой» - его жены Анны Георгиевны и одна из первых в Омске аптек (действующая и поныне). Ее владельцев был А.А. Шевелин - известный издатель омской видовой открытки. Но в 1910-х годах объемы торговли у Волковых стали падать - торговый дом не выдерживал конкуренции пришедших в Омск московских коммерсантов.
С установлением власти Советов все здания Волковых национализировали в т.ч. и на Тобольской, получившей в 1937 г. имя Серго Орджоникидзе - наркома тяжелой промышленности. Теперь в нем располагались различные конторы. Дольше других с 1936 до середины 90-х здание занимало объединение «Облмаслопром». На первом этаже размещались служебные помещения, а на втором до 1972 г. находились шесть ведомственных квартир. Подвалы использовались под склад маслопродуктов, а затем с 1952 г. для хранения химреактивов.
В 1996 г. бывший магазин со стороны ул. Фрунзе заработал вновь - правда, всего на несколько лет - там торговали продуктами питания. С 1997 г. дом находится на балансе АТПП «Группа «ОША». В здании проведен капитальный ремонт и теперь этот памятник ретроспективной архитектуры содержится в отличном состоянии.
При подготовке статьи использовались материалы М.Ситниковой, И.Шихатова, А.Киселева.
Журнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск) Перепечатка — с письменного разрешения редакции{jcomments on}