3.jpg


Обращение Главного архитектора города к архитектурному сообществу

Уважаемые коллеги!

В рамках реализации СТАТЬИ 40.1 Градостроительного кодекса Российской федерации Правительством РФ готовится Постановление « Об утверждении требований к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства и правил его согласования»

(см. приложение).

Прошу Вас ознакомиться с проектом документа и принять активное участие в подготовке документов, указанных в проекте Постановления :

- карта территорий муниципального образования городской округ город Омск Омской области, в границах которых предусматриваются требования к архитектурно-градостроительному облику объектов капитального строительства;

- градостроительный регламент к карте территорий.

1. Какие территории по Вашему мнению должны быть включены в карту территорий, учитывая их исторические, культурные и градостроительные особенности? В приложении — карта территорий для работы над документом.

2. Какие требования на Ваш взгляд должен содержать градостроительный регламент территориальной карты?

3. Кто (организации, общественные с профессиональные союзы, подразделения администрации города) должны  по Вашему мнению участвовать в разработке этих документов.

 

 

С уважением, Роман Воробьев.

Заместитель директора  департамента

архитектуры и градостроительства, главный архитектор города.

 

 

ГрК РФ Статья 40.1. Архитектурно-градостроительный облик объекта капитального строительства

(введена Федеральным законом от 29.12.2022 N 612-ФЗ)

1. Архитектурно-градостроительный облик объекта капитального строительства подлежит согласованию с уполномоченным органом местного самоуправления при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства в границах территорий, предусмотренных частью 5.3 статьи 30 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2. Согласование архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства не требуется в отношении:

1) объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках, действие градостроительного регламента на которые не распространяется;

2) объектов, для строительства или реконструкции которых не требуется получение разрешения на строительство;

3) объектов, расположенных на земельных участках, находящихся в пользовании учреждений, исполняющих наказание;

4) объектов обороны и безопасности, объектов Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, осуществляющих функции в области обороны страны и безопасности государства;

5) иных объектов, определенных Правительством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

3. Срок выдачи согласования архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства не может превышать десять рабочих дней.

4. Основанием для отказа в согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства является несоответствие архитектурных решений объекта капитального строительства, определяющих его архитектурно-градостроительный облик и содержащихся в проектной документации либо в задании застройщика или технического заказчика на проектирование объекта капитального строительства, требованиям к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства, указанным в градостроительном регламенте.

5. Порядок согласования архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства устанавливается Правительством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Скачать: 1.Карта арх-гр облик.pdf

Скачать: 2.ПРОЕКТ постановления.pdf

Яндекс.Метрика